Встречи с "Татрой"
Часть 2. Шедевры "понтонного" дизайна

Просто праздник какой-то!

В первой половине 30-х годов в мировом автопроме появляются представители новой эпохи – американские "Серебряная Стрела" от "Пирс-Эрроу", крайслеровский "Эйрфлоу", концептуальный немецкий "Майбах Цеппелин". Необычные, жукоподобные кузова этих машин были исполнены в так называемом "понтонном" стиле. Такой дизайн явился следствием внедрения законов аэродинамики в автомобильное кузовостроение и характеризовался плавными, скругленными формами, вкупе с покатой кормовой частью корпуса. К концу десятилетия он повсеместно вытеснил господствовавший дотоле тяжеловесно-угловатый "каретный" стиль. И вплоть до появления в начале 50-х привычных нашему глазу трехобъемных кузовов, "понтонный" дизайн доминировал в отрасли (достаточно припомнить лишь пару наиболее известных примеров – VW "Жук" и "Победа").

Фирма "Татра" выпустила свой "понтонник" - знаменитую "семьдесят седьмую" (см. первую часть статьи) еще в 1934 году. Собственно, все последующие машины марки не только в техническом, но и в стилевом плане являлись прямым развитием "Татры 77". Не стала исключением и первая послевоенная модель, "Т 600", она же "Татраплан".

"Татра Т600 Татраплан" (1949 г.).

"Татраплан" - кабриолетУступавшая в размерах своей старшей сестре, "восемьдесят седьмой" (так, длина кузова составляла 4,54 м против 4,74 м у "87"-й), "Татра 600" была сконструирована на узлах моделей "97"/"107". Конструкторам также пришлось советоваться с Ледвинкой, который в то время сидел в тюрьме. В серию же "Татраплан" пошел в 1947 году. Машина имела "фамильный" двигатель воздушного охлаждения, о четырех цилиндрах и рабочим объемом в 1,9 л, расположенный традиционно сзади. Еще через два года кузовное ателье "Содомка" сделало единственный кабриолет на базе "шестисотой" - в подарок И. В. Сталину на 70-летие. Впрочем, подобный автомобиль внешне проигрывал монументальному ЗиС-110, да и сам Генералиссимус недолюбливал открытые машины, вполне резонно считая их чрезвычайно уязвимыми для нападения. Десятилетия спустя, этот уникальный автомобиль вернулся в заводской музей.

"Татраплан" 1951 года в одном из автомобильных музеев.

Поскольку Чехословакия после второй мировой войны попала в сферу влияния СССР, в стране постепенно установился социалистический строй, а компания "Татра", дотоле принадлежавшая концерну "Рингхоффер", была национализирована. С этого момента предприятие из Копрживнице оказалось защищенным от всех минусов капиталистической экономики с ее безжалостной конкуренцией: заказы на выпускаемую продукцию были гарантированы - но, в то же время, в значительной мере утратило свободу выбора и творчества.

Плановая экономика есть плановая экономика. Поэтому, когда в 1951 году руководство страны сочло нужным переместить производство легковых "Татрапланов" на завод "Шкоды" в Млада Болеславе, заводчане были вынуждены подчиниться. Чехословакии и ее соседям по Восточному блоку требовались мощные и надежные грузовики – для армии и восстановления экономики: теперь "Татра" должна была сконцентрироваться на выпуске машин для народного хозяйства, а "111"-я грузовая модель стать профилирующей. "Татрапланы" еще некоторое время сходили со шкодовского конвейера (интересный факт – в 1952 году по заказу восточногерманской политической полиции "штази" была изготовлена партия из 50 "Т 600" с форсированным V8, с которым "Татраплан" разгонялся до 176 км/ч), но вскоре их выпуск был свернут. Всего же было изготовлено 4200 "Татрапланов", и две с половиной тысячи из них ушли за рубеж.

Казалось, что история легковых "Татр" подошла к концу, но кое-кто в Копрживнице считал иначе. Ледвинка ушел, однако дух творчества, привитый им своим сотрудникам, остался. В 1952-54 гг. в заводском КБ не прекращались работы по созданию перспективных образцов; благо, что один из тогдашних министров, Вацлав Копечка (Vaclav Kopecky) питал слабость к машинам этой марки. В 1954 году он обратился в Политбюро республики с предложением возобновить выпуск престижных автомобилей отечественной разработки. Коммунистическое правительство дало "добро" (зазорно же стране с такими богатыми автомобильными традициями пользовать советские ЗиСы да ЗиМы) – вот так, и суждено было появиться на свет "Татре 603" - пожалуй, самой известной чехословацкой легковой машине эпохи социализма.

"Татра 603-1" первого поколения, еще с тремя фарами спереди (1956-1963 гг.).

В середине 50-х "понтонный" дизайн казался наследием прошлого: в США – тогдашнем законодателе автомод правил бал "аэрокосмизм", с его бесконечно длинными капотами-багажниками, килями-плавниками и обилием хромированного декора. Европа, тем не менее, хотя и с оглядкой на Штаты, шла своим путем: в те годы были созданы знаменитая "Богиня" - "Ситроен DS" и "Порше-356", продолжали бойко раскупаться "Жуки" - так что тема округлостей себя еще не исчерпала. "Татре" же, с ее заднемоторной компоновкой, сам Бог велел не изменять своему фирменному стилю. Новейшая "603"-я модель выглядела необычно лишь на фоне автомобилей других марок; в сравнении же с предшествующими "Татрами" - "77"-й, "87"-й, "600"-й - ее почти "понтонный" дизайн был вполне логичен.

"…а вместо сердца – пламенный мотор"Ответственным за создание "Татры 603" был шеф-конструктор Юлиус Макерли (Julius Mackerle) - представитель "старой гвардии", работавший еще вместе с Гансом Ледвинкой; над двигателем трудился инженер Иржи Клос (Jiri Klos). Мотор воздушного охлаждения, изначально предназначавшийся для внедорожника "Т 805", был изготовлен с широким использованием алюминиевых сплавов и имел мощность 95 л.с. при 5000 об/мин. Питание шло от двух компактных двухкамерных карбюраторов фирмы "Зиков". Как и прежде, силовой агрегат располагался за задней осью и имел четырехскоростную коробку передач. Подвеска колес была независимой; тормоза устанавливались барабанные, на все колеса.

Самым ярким аспектом была, конечно же, неповторимая внешность машины, разработанная дизайнером Зденеком Коваржем (Zdenek Kovarz). Аэродинамические показатели несущего кузова считались отменными - Сх оказался равен всего 0,36. Отсутствие мотора спереди позволило радикально скруглить фасадную часть; три фары, сосредоточенные в центральной овальной нише, имели дополнительное стеклянное покрытие. Под капотом в "моторном отсеке" располагалось багажное отделение, пара аккумуляторных батарей и бензобак. Запасное колесо лежало там же, в собственной выемке под багажником.

"Татра 603-2" (1963-1967 гг.).

Ближе к передним колесным аркам располагались крупные "поворотники", за задними же доминировали выпуклости воздухозаборников двигателя с декоративной окантовкой. Естественно, встречный поток постоянно попадал в последние; однако, когда двигатель был "холодным", термостат закрывал откидные створки и воздух проходил, минуя "сердце" машины; когда же температура в моторном отсеке повышалась, створки автоматически открывались, и воздух попадал вовнутрь, выходя затем через щели в заднем бампере.

Конечно же, хромированное оформление кузова в виде боковых молдингов, шильдиков "603" и прочих накладок непременно имело место быть, но в меру. Обзорность была лучшей из всех построенных дотоле "Татр", чему, в немалой степени, способствовало панорамное двухсекционное заднее стекло. В салоне с удобствами располагались шесть человек (включая водителя) – передний диван был тоже сплошным. В общем, дизайнеры добились своего: "603"-ю нельзя было спутать ни с какой другой машиной ни того времени, ни последующего.

Дебют "шестьсот третьей" состоялся на международной выставке в Злине в 1955 году, где она произвела натуральный фурор. В 59-м машина получила Золотую ленту на выставке в западногерманском Висбадене – за "стиль, концепцию и элегантность". Бенефис "Татры" продолжился и в последующие годы – в Италии, во Франции; даже спустя четыре года, в Нью-Йорке, "Татра 603" продолжала собирать толпы. Немало состоятельных граждан на Западе изъявляли желание купить этот автомобиль, однако политические и идейные соображения не позволяли чехам делать этого. На нем рекомендовалось ездить лишь высшим партийным и политическим руководителям стран Варшавского договора или их союзников, вроде того же Фиделя Кастро, которому достался тропический вариант "Т 603" белого цвета с кондиционером.

"Татра 603-3" – последняя генерация "шестьсот третьей" (1967-1975 гг.).

В "серийное" производство "Татра 603" пошла в 1957 году; да и то, в день производилось не более двух машин. Серия последовательных усовершенствований привела к появлению в 1964 году второго поколения "шестьсот третьей", официально названной как "Т 603-2". Несколько возросла мощность двигателя, вместо трех фар появилось четыре (по две попарно, в индивидуальных нишах без стеклянного покрытия). Слегка изменились молдинги и законцовки кормовых крыльев, освежился салон. Очередной рестайлинг произошел в 1967 году – номинально называвшаяся по прежнему как "Татра 603-2", в среде автолюбителей и специалистов эта модель уже была классифицирована как "третья" - "603-3". Барабанные тормоза сменились дисковыми, изменились форма и вид боковых воздухозаборников и молдингов, исчез накапотный мини-воздухозаборник, осовременилась стилистика бамперов и передних блок-фар, разведенных поближе к краям кузова и обзаведшихся общей хромированной окантовкой.

Впрочем, идентифицировать каждую отдельно взятую модель ныне довольно тяжело, поскольку "603"-я была автомобилем практически ручной сборки и многие из них еще на заводе "доводились" до уровня более современного поколения и, соответственно, обладали отличительными признаками и того и другого (разницу в параметрах и технической оснастке различных серий "Татр" можно проследить в таблице, приведенной в конце статьи).

"Т 603-3" на дипломатической службе.

тридцать лет назадЛично у меня с "603"-й связано ностальгическое воспоминание об одном из моментов детства. Году эдак в 1974-м, в родной Талгар (небольшой городок под Алма-Атой) из армии вернулся ныне уже покойный дядюшка. Служил он в ГСВГ (для непосвященных – Группа советских войск в Германии), в танковой части под Дрезденом. Ну и, как водится, привез роскошный красный дембельский альбом, с рисунками тушью на межстраничных кальках, со снимками сослуживцев и нумерованных "пятьдесят четверок", с открытками гэдээровских городов и переводными картинками улыбчивых немок. Среди прочих снимков мне отчетливо запомнилось фото его друга, стоящего возле диковинной машины. Спустя годы, разыскал этот альбом, и вот эта фотография…

В поисках будущего стиля: экспериментальные "Татры" середины 60-х.

"Татра 603" выпускалась до 1975 года; всего же в течение 18 лет было построено 20422 автомобиля. Если не принимать во внимание несколько экспериментальных образцов (санитарный фургон, пара-тройка версий для гонок, концептуальные прототипы), то кузов ее, с учетом вышеупомянутых "фэйслифтингов", оставался неизменным: эдакая вариация на тему некогда популярного "понтонного" типа. В семьдесят третьем "шестьсот третьей" на замену пришла новая модель, "613"-я.

Параметры

"Татра" T603-1

"Татра" T603-2
(1963 г.)

"Татра" T603-2
(1967 г.)

"Татра" T603-2
(1974 г.)

Годы выпуска

1956 - 1963

1963 – 1967

1967 - 1973

1973 - 1975

Количество проданных машин

5992

3290

9152

2388

Тип двигателя

V8 карбюраторный

V8 карбюраторный

V8 карбюраторный

V8 карбюраторный

Тип охлаждения

воздушный

воздушный

воздушный

воздушный

Расположение двигателя

заднее

заднее

заднее

заднее

Рабочий объем

2545 см3

2472 см3

2472 см3

2472 см3

Степень сжатия

6,5:1

8,2:1

8,2:1

8,2:1

Мощность

70 кВт (95 л.с.)

78 кВт (105 л.с.)

78 кВт (105 л.с.)

78 кВт (105 л.с.)

Крутящий момент

158 Нм при 3000 об/мин

170 Нм при 4000 об/мин

170 Нм при 4000 об/мин

170 Нм при 4000 об/мин

Расположение распредвала и клапанов

OHV

OHV

OHV

OHV

Коробка передач

механическая, 4-скоростная

механическая, 4-скоростная

механическая, 4-скоростная

механическая, 4-скоростная

Передняя подвеска

независимая, однорычажная

независимая, однорычажная

независимая, однорычажная

независимая, однорычажная

Задняя подвеска

независимая, на качающихся полуосях

независимая, на качающихся полуосях

независимая, на качающихся полуосях

независимая, на качающихся полуосях

Шины

6,70x15"

6,70x15"

6,70x15"

6,90/6,70x15"

Расход топлива (усредн.)

13 л/100 км

12,5 л/100 км

12,1 л/100 км

12,1 л/100 км

Емкость бака

50 л

52 л

52 л

52 л

Тормоза

гидравлические барабанные на всех колесах

гидравлические барабанные на всех колесах

гидравлические дисковые на всех колесах

гидравлические дисковые на всех колесах

Снаряженная масса

1470 кг

1470 кг

1510 кг

1470 кг

Развесовка по осям: спереди/сзади

880/1080 кг

880/1080 кг

880/1080 кг

880/1080 кг

Полезная нагрузка

490 кг

490 кг

450 кг

450 кг

Колесная база

2750 мм

2750 мм

2750 мм

2750 мм

Ширина

1910 мм

1910 мм

1910 мм

1895 мм

Длина

5065 мм

5065 мм

5065 мм

4995 мм

Высота

1530 мм

1530 мм

1530 мм

1530 мм

Клиренс

210 мм

200 мм

200 мм

240 мм

Диаметр поворота

14 м

11 м

11 м

11,5 м

Скорость макс.

170 км/ч

160 км/ч

160 км/ч

160 км/ч

Количество мест

6

5

5

5

Объем переднего багажника

0,361м3

0,361 м3

0,361 м3

0,361 м3

Объем багажного отделения за задн. сиденьями

0,142 м3

0,142 м3

0,142 м3

0,142 м3

Тип кузова

несущий

несущий

несущий

несущий

вернуться к предыдущей читать дальше
Hosted by uCoz