Одна из самых известных "грузовых" фирм Европы, ДАФ, была основана как механическая мастерская в голландском Эйндховене братьями Хубертом Йозефом и Виллемом Антонием Винсентом ван Доорнами, более известными как Хуб и Вим (и правильно, кому понравится произносить такие многоэтажные готические имена…). С 1932 года фирма получила название "Фабрика прицепов братьев ван Доорн" (Van Doorne’s Aanhangwagenfabriek), сокращенно – ДАФ. Сегодня наш рассказ пойдет не о массовых, хорошо известных любому мало-мальски знающему автолюбителю грузовиках различных семейств DAF, а об экзотических автомобилях, появлявшихся под этой маркой в разные годы.
6 х 4 при двух осях
Как
обычно и происходит, ассортимент выпускаемой
продукции новорожденной компании расширялся и
усложнялся год от года – от металлических шкафов
к многопрофильным прицепам и переделкам
двухосных автомобилей в трехосные, колесной
формулы 6 х 4 (в мастерских заменяли обычный
задний мост на 2-осную ведущую тележку типа TraDo,
названную так в честь ее авторов – инженера фон
дер Траппена и братьев ван Доорн). Конструктивно
"Традо" представляла из себя вот что: на
концы ведущего (заднего) моста автомобиля вместо
ступиц колес надевались полые балансиры, на
концах которых крепились колеса. Привод же
осуществлялся валами с коническими шестернями,
проходящими внутри балансиров. Автомобиль,
оборудованный тележкой TraDo, имея всего два моста,
в то же время был шестиколесным.
С 1935 года на заводе DAF развернулось серийное производство грузовиков типа 6 х 4. Братья ван Доорн закупали комплекты узлов грузовиков Chevrolet и Ford, а при сборке вместо штатного ведущего моста ставили тележку TraDo. Вот эти-то автомобили и заинтересовали голландских военных. К 1940 году армия Нидерландов имела 1200 грузовиков этого типа и свыше сотни более легких командирских "шестиколесок" Ford/DAF TraDo.
![]() |
DAF M-39 - самый современный довоенный бронеавтомобиль голландской армии |
В
1938 году в рамках перевооружения армии, фирма ДАФ
получила заказ на партию трехосных броневиков,
получивших обозначение М-39, и имевших вместо
обычной пары задних осей тележку TraDo. Небольшой
(база 2500 мм, база тележки 1120 мм, размеры 4750 х 2080 х
2160 мм), довольно легкий (масса 5800 кг), хорошо
вооруженный (37-мм пушка во вращающейся башне и 3
пулемета) и весьма вместительный (экипаж - 5
человек). Расположенный сзади 95-сильный
4-литровый двигатель "Форд" V-8 с
четырехступенчатой КПП (с реверсом) позволяли
машине развивать на шоссе скорость до 60 км/ч. DAF
М-39 имел гидравлический привод тормозов,
рессорную подвеску, шины 9.00х16. Для повышения
проходимости на передней грани корпуса
устанавливались два маленьких колеса,
облегчавшие преодоление препятствий. Водитель
сидел слева, а справа от него размещался лобовой
пулемет в своеобразном трубчатом бронекожухе.
Такой же кожух стоял в задней стенке корпуса.
Неудивительно, что столь удачные машины приглянулись немцам – после оккупации Нидерландов все машины (по одним источникам 12, по другим – 24 единицы) были включены в состав бронечастей вермахта. Летом 1941 года голландские броневики оказались на подступах к Ленинграду и приняли участие в боях с Красной Армией.
Двадцать
четыре - слишком малое количество, чтобы быть
замеченными в сражениях величайшей из войн.
Документы о боевом применении "голландцев"
неизвестны, и, если бы не старая фотография,
сделанная в окрестностях Ленинграда: разбитые
избы освобожденного русского села, на площади -
занесенные снегом останки английского грузовика
Morris Commercial (тоже германский трофей), слева и справа
- сгоревшие трехосные броневики с белыми
крестами на бортах, - никто бы, наверное, и не знал,
где и когда закончили свой путь бронеавтомобили
братьев ван Доорн...
Судьба Тянитолкая
Изобретение ШРУСов в начале 30-х открыло для автомобильных конструкторов мира обширное поле деятельности для разработок разнообразных полноприводных и полноуправляемых конструкций, создаваемых, как правило, в интересах военных ведомств. Наиболее известны были машины формулы 4 х 4 х 4 германского концерна "Ауто Унион" - среднеразмерные и тяжелые штабные "Хорьхи". Братья из Эйндховена не остались в стороне от этого поветрия – вот так и появилась экспериментальная армейская амфибия МС-139.
Занятная была машинка, ничего не скажешь… Лапидарно-аскетичный внешне МС-139 являлся, по сути, настоящим "тянитолкаем": абсолютно симметричная форма передней и задней части, центральное расположение двигателя, все четыре колеса были ведущими и управляемыми. Двигатель, разумеется, был "со стороны" - 48-сильный четырехцилиндровый "Ситроен". Тормоза – гидравлические, на все колеса. Управление машины было дублированным, экипаж в числе четырех человек – 2 водителей и 2 пассажиров размещался попарно, сидя спиной друг к другу. "Задний" руль с соответствующими передачами автоматически блокировался в случае использования "переднего" - и наоборот. Максимальная скорость на суше составляла 70 км/ч, и 8 км/ч – на воде. Занятная особенность – для преодоления крутых склонов (30 градусов и выше) имелась дополнительная понижающая передача. Движение на воде осуществлялось за счет винта в кольцеобразной рамке (но на этот раз, лишь с одной стороны), а роль руля исполняли все те же колеса.
Эксперты голландской армии тестировали этот автомобиль в марте 1940 года на частично замерзшей реке Изель, и остались вполне довольны результатами испытаний. Увы – принять на вооружение МС-139 так и не удалось: в мае того же года вермахт вторгся в Западную Европу, и чтобы уникум не достался в руки противника, он был уничтожен своими создателями.
Умом голландцев не понять,
Аршином общим не измерить...
В послевоенные годы фирма ДАФ
вплотную занялась производством грузовых
автомобилей и автобусов ("легковое"
подразделение у фирмы тоже имелось, но оно
исполняло, скорее, вспомогательную роль и было с
легким сердцем продано в кризисную годину 70-х
шведам из Volvo). Грамотная конструкция и хорошее
качество изготовления привели к закономерному
росту продаж и расширению объемов выпуска. И тут
огромное значение для становления компании
сыграли армейские полноприводные автомобили,
выпускавшиеся в соответствии с планом Маршалла
(восстановление разрушенной экономики Западной
Европы в начале 50-х).
Немало в этих машинах оказалось заимствовано у других производителей, главным образом, американских. Так, двигатели были от "Геркулеса" и "Перкинса", мосты стояли "тимкеновские", а коробки передач – фирмы "Фуллер". Впрочем, это было весьма распространенным явлением в те годы. Тем не менее, практически все выпускаемые автомобили строились по схеме "кабина-над-двигателем", в отличие от большинства капотных тягачей и грузовиков, бегавших по дорогам Европы начала 50-х. Время показало, что за этой компоновкой – будущее (весьма специфичный грузовой авторынок Северной Америки - не в счет).
Гамма военной продукции ДАФ включала в себя пять базовых моделей: от легкого джипа YA-054 и 1-тонного тактического грузовика YA-126 (4 х 4) до 3-тонного вездехода YA-328 (6 х 6). Последний оснащался шестицилиндровым бензиновым двигателем
Hercules JXLD мощностью 131 л.с. Масса машины составляла 6200 кг; габариты 6130 х 2400 х 2650 мм (со сложенным тентом – 1940 мм).YA-328, получивший прозвище "Dikky DAF", был признан не только одним из наиболее удачных военных автомобилей всех времен и народов, но и самым оригинальным грузовиком из-за его бортовой трансмиссии с червячными главными передачами, торсионной подвески и характерной, скошенной назад, клиновидной кабины. Этот автомобиль послужил базой для пожарных автомобилей и бронетранспортеров. Всего же, с 1952 по 1958 гг. было произведено около 4500 машин.
12-тонный БТР DAF YP-408, разработанный в конце 50-х гг. на основе шасси грузовика YA-328, серийно выпускался в 1964-68 гг. (произведено 750 машин) и состоял только на вооружении нидерландской армии. |
Начиная с 1955 года, на YA-328, как и на аналогичных по классу гражданских грузовых моделях ДАФ, стандартными становятся рядные шестицилиндровые дизели "Лейланд", заменившие собой порядком подустаревшие бензиновые "Геркулесы". В те же годы голландская компания окончательно отказывается от покупных задних ведущих мостов, предпочитая их изготавливать самостоятельно. Однако КПП по экономическим соображениям решили все-таки приобретать на стороне – у известной германской фирмы ZF.
Возвращение Тянитолкая
Думается, тот самый первый автомобиль-тянитолкай, стоял перед мысленным взором проектировщиков компании, когда те создавали супер-грузовик, предназначенный для участия в гонках "Париж-Дакар". В гонках 1984 года участвовал прозванный "Двухголовым монстром" вариант DAF FAV-3300DKX2 имевший впервые в истории гонок две кабины (основную и вспомогательную) и два двигателя - рядные 11,6-литровые шестицилиндровые турбодизели DKX 1160 по 440 л.с. каждый. При полной массе в 13 т этот действительно монстр развивал скорость 160 км/ч. Пилот машины, Ян де Рой, ускорялся на ней до "сотни" всего за 11 секунд! Как часто это бывает с недостаточно опробованными машинами, серьезная техническая авария, случившаяся у местечка Эль-Голея в Алжире, заставила экипаж машины прервать свое участие в гонках.
Позже ДАФ еще не раз радовал поклонников самобытных конструкций. Так, в 1985-м появился очередной "двухмоторник" "The Bull" ("Бык") с агрегатами мощностью 420 и 450 л.с., а еще через год на старт вышел FAV-3600DKX2 Turbo Twin I (2 х 495 л.с.), впервые в мире преодолевший рубеж в 200 км/ч в категории тяжелых грузовиков. Увы, эти безо всякого сомнения интересные машины уже имели только одну "голову", что лишало их прежнего шарма.
P.S. Несмотря на впечатляющие достижения в области создания нестандартных автомобилей, финансово-экономическое положение ДАФа с конца 80-х гг. стало ухудшаться. Осенью 1996-го американская машиностроительная корпорация "Паккар" (в состав которой, кстати, входят такие марки, как "Кенворт" и "Петербилт") выкупила 100% акций голландской фирмы, став ее полноправным владельцем. Но менять заслуженное имя, к счастью, не стала. 25 тысяч автомобилей марки "ДАФ", выпускаемых компанией ежегодно, позволяют голландскому предприятию оставаться одним из ведущих производителей средних и тяжелых грузовиков в мире. И не исключено, что в будущем конструкторы компании еще смогут удивить мир своими оригинальными разработками...
М. ИКСАНОВ